Les traitements de chimiothérapie et de radiothérapie peuvent engendrer différents désagréments susceptibles de modifier notre rapport à la nourriture.
Combattre la nausées :
- Fractionner son alimentation en prenant des petites quantités régulièrement tout au long de la journée : prenez le plat aux heures des repas et gardez le laitage et dessert pour plus tard
- Préférer les aliments épais et lisses : purées, flans, semoule, tapioca ...
- Privilégier les aliments froids (type glace)
- Eviter les graisses cuites
- Eviter les aliments acides : vinaigrette, moutarde, agrumes ...
- Consommer des boissons à base de cola qui peuvent soulager les nausées
La modification du goût. Certains aliments perdent de leur saveur et obligent à revoir les assaisonnements :
- un goût métallique dans la bouche : préférez les poissons ou les oeufs aux viandes
- ajouter des herbes, aromates, sel, poivre
- manger froid de préférence : salade composée, assiettes anglaise ...
Inflammation des muqueuses :
- Eviter les aliments agressifs : épices, moutarde, croûte d epain, biscottes, noix, noisettes ...
- Eviter les aliments acides : vinaigre, cornichons, jus d'agrumes, jus de tomates, ananas
- Eviter l'alcool
- Eviter de manger trop chaud
Dégout des aliments : Il est fréquent en ce qui concerne la viande. Il ne faut hésiter à se servir des équivalences.
100 gr de viande = |
100 gr de poisson |
2 oeufs |
50 gr de gruyère |
1/2 l de lait |
3 yaourts |
200 gr de fromage blanc |
Perte de poids, dénutrition et perte d'appétit :
- Fractionner ses repas : petit-déjeuner, collation de 10h, déjeuner, collation de 16h, dîner et collation de 22h
- Prendre ses repas entouré de proches dans un cadre agréable
- Enrichir ses plats en protéines : potages enrichis (avec du lait en poudre, jaune d'oeuf, gruyère ...), sauce béchamel, entremets, milk-shake ...
- Enrichier en graisse : beurre, huile, crème fraîche ...
Le médecin peut également vous prescrire des compléments alimentaires riches en calories et protéines.