Manger sainement permet d'améliorer la qualité de vie. Une alimentation adaptée contribue à préserver sa masse musculaire, à améliorer ses défenses immunitaires et l'état fonctionnel (physique et psychologique).
5 fruits et légumes par jour pour leur richesse e vitamines et minéraux, par exemple :
- 1 jus de fruit frais au petit déjeuner
- 1 assiette de crudités le midi
- 1 compote en dessert
- 1 soupe au dîner ou 1 part de légumes verts cuits
- 1 fruit frais en dessert
Apport de protéines pour maintenir sa masse musculaire et augmenter la récupération et la cicatrisation :
- 100gr de viande maigre ou poisson (1 à 2 fois par jour) OU 2 oeufs
Apport de féculents pour l'énergie :
- Pain ET/OU féculents à chaque repas (pâtes, riz, semoule, blé, pomme de terre, quinoa, lentilles, flageolets, pois chiche, maïs ...)
Apport de laitages pour les protéines et le calcium :
- 3 à 4 par jour au choix : 1 verre de lait, 1 yaourt, 1 fromage blanc, 30 gr de fromage, 2 petits-suisses
Graisses :
Privilégier les graisses végétales : huile de tournesol, colza, olive, noix, pépins de raisins
et de façon moins systématique : beurre cru, margarine à base de matières grasses non hydrogénées, crème fraîche
Apport de sucres rapides pour un ajout de calories et un apport d'énergie à court terme : sucre blanc, sucre roux, miel, sirop d'agave, fruits secs, chocolats, gâteaux, entremets ...
Boissons :
Seule l'eau est indispensable au bon fonctionnement du corps : varier les eaux plates et gazeuses (attention à leur teneur en sel). Boire au moins 1,5 litres d'eau par jour réparti dans la journée
Exemple de repas type avant et pendant une chimiothérapie :
La veille d'un chimiothérapie, éviter de surcharger la foie avec de spréparations rcihes en graisses comme les plats préparés, les quiches, les pizzas , les aliments frits ou panés, la charcuterie, les fromages et crèmes desserts du commerce.
Au même titre qu'un sportif qui se prépare avant une compétition assayez d'arriver dans de bonnes dispositions avant un traitement lourd.
Exemples de menus :
Petit déjeuner
- thé léger
- pain grillé ou biscottes
- beurre cru ou margarine
- confiture selon ses goûts
Déjeuner
- escalope de dinde grillée
- tagliatelles aux cougettes
- 1 filet d'huile d'olive
- 30g de gruyère
- 1 banane mûre
Dîner
- bouillon de légumes au vermicelle
- filet de colin au citron et arômates
- riz basmati avec un filet d'huile d'olive
- 1 compote
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